Minggu, 15 Februari 2015

Cara Mudah Membuat Jamu Instant Kunyit Asam


Sepintas tentang jamu kunyit asam, menurut sumber yang terpercaya (Baca: Penjual jamu gendong yang sering lewat di depan rumah) Jamu Kunyit atau Kunir Asam mempunyai berbagai jenis khasiat yang bermanfaat—khususnya untuk para kaum hawa.
Kata narasumber tesebut, Jamu Kunir Asam berguna untuk:
   a)      Menyegarkan badan
   b)      Membuat tubuh menjadi dingin / sejuk
   c)      Menghindari sariawan atau panas dalam
d)      Baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil muda—dapat menyuburkan kandungan
e)      Melancarkan haid / datang bulan
Ngomong-ngomong mengenai datang bulan, aku jadi inget tentang statement: Perbedaan antara cowo dan cewe. Ada yang tau?
Cowo dan cewe memang diciptakan dengan segudang perbedaan. Namun diantara banyaknya perbedaan tersebut, ada perbedaan yang paling ketara, yaitu cowo itu lebay, sedangkan cewe itu cenderung rendah hati. Kenapa demikian?
Ya, cowo itu dinilai sebagai kaum yang lebay, berlebihan, sombong dan tukang pamer. Contohnya, seorang yang pertama kali datang ke bulan adalah Neil Amstrong. Dan dia berkelamin cowo. Cowo itu lebay, saking lebaynya baru pertama kali mendatangi bulan, berita itu langsung digembar-gemborkan ke seluruh dunia. Bukankah itu lebay?
Coba sekarang bandingkan dengan kaum hawa. Mereka begitu rendah hati dan tahu malu. Kalo tadi kaum cowo pertama kali mendatangi bulan, langsung heboh. Tanyakan pada kaum cewe, sudah berapa kali mereka datang bulan? Apakah mereka juga pamer? Tidak! Sebaliknya, mereka malah menutupinya dengan segala kerendahaan hati. Begitu mulianya kaum cewe, bukan?
#hehehe.. it’s just a cliché joke.
Lepas dari itu semua, kamu ngga perlu lagi mencari Toko Jamu untuk membeli Jamu Kunir Asam. Karena kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut ulasannya.
Semoga bermanfaat.
Kunyit Asam
Curcumae Domesticae Rhizoma
Nama Lain                               : Kunyit, Kunir
Nama tanaman asal               : Curcuma Domestica (Val)
Keluarga                                  : Zingiberaceae
Zat berkasiat utama               : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Indikasi                                    : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Derajat halus                          : 22/60
Bahan yang ditimbang         
Kunyit                                      : 62.5 gram
Gula pasir                                : 125 gram
Asam                                       : 31.25 gram
Air                                           : 125 ml (Pemakaian secukupnya)
Cara pembuatan                   
1.      Cuci kunyit, timbang, kupas kulitnya
2.      Parut
3.      Peras dengan air sampai diperoleh 125ml filtrate
4.      Masukkan wajan, tambahkan gula pasir
5.      Panaskan di atas api kecil, sambil terus di aduk hingga mengkristal
6.      Turunkan, tambahkan asam jawa selagi panas
7.      Aduk aduk kuat sampai merata, ayak
8.      Instant Kunyit Asam siap diseduh
Atau kamu bisa juga membuat knyit asam yang langsung siap diseduh, berikut ulasannya..
Alat      :
1.      Panci
2.      Saringan
3.      Botol kemasan / gelas
Bahan  :
1.      Kunyit                          20 gram
2.      Asam                           6 gram
3.      Temulawak                 1 gram
4.      Kencur                         3 gram
5.      Kulit kayu manis          1 gram
6.      Gula merah                 40 gram
7.      Garam                         200mg
8.      Air                               200 ml
Cara pembuatan         :
1.      Masak air 200 cc sampai mendidih, kecilkan api
2.      Masukkan semua bahan dalam air mendidih
3.      Rebus panas rendah sampai mendidih
4.      Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk, turunkan, dinginkan
5.      Saring ke dalam botol kemasan / gelas yang sudah disiapkan
6.      Kunyit asam siap di hidangkan

4 komentar:

  1. Menarik ulasannya,kl utk yg cair,agar bs awet dikasih pengawet apa?dan berapa gr per liternya? Terimakasih.

    BalasHapus
  2. Untuk Masukin asam jawa saat mengkristal itu asam jawanya di gimanain lansung masukin atau di cairin?

    BalasHapus
  3. yang di pakai harus gula pasir ya... misal gula jawa/aren bisa mengkristal tidak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai gula aren tetap harus pakaigula pasir dan komposisinya harus lebih banyak gula pasir. Tanpa gula pasir tidak akan mengkristal.

      Hapus