Sepintas tentang jamu kunyit
asam, menurut sumber yang terpercaya (Baca: Penjual jamu gendong yang sering lewat di depan rumah) Jamu Kunyit atau Kunir Asam
mempunyai berbagai jenis khasiat yang bermanfaat—khususnya untuk para kaum
hawa.
Kata narasumber tesebut, Jamu Kunir
Asam berguna untuk:
a) Menyegarkan badan
b) Membuat tubuh menjadi dingin / sejuk
c) Menghindari sariawan atau panas dalam
d) Baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil muda—dapat
menyuburkan kandungan
e) Melancarkan haid / datang bulan
Ngomong-ngomong mengenai
datang bulan, aku jadi inget tentang statement: Perbedaan antara cowo dan cewe.
Ada yang tau?
Cowo dan cewe memang
diciptakan dengan segudang perbedaan. Namun diantara banyaknya perbedaan
tersebut, ada perbedaan yang paling ketara, yaitu cowo itu lebay, sedangkan
cewe itu cenderung rendah hati. Kenapa demikian?
Ya, cowo itu dinilai sebagai
kaum yang lebay, berlebihan, sombong dan tukang pamer. Contohnya, seorang yang
pertama kali datang ke bulan adalah Neil Amstrong. Dan dia berkelamin cowo.
Cowo itu lebay, saking lebaynya baru pertama kali mendatangi bulan, berita itu
langsung digembar-gemborkan ke seluruh dunia. Bukankah itu lebay?
Coba sekarang bandingkan
dengan kaum hawa. Mereka begitu rendah hati dan tahu malu. Kalo tadi kaum cowo
pertama kali mendatangi bulan, langsung heboh. Tanyakan pada kaum cewe, sudah
berapa kali mereka datang bulan? Apakah mereka juga pamer? Tidak! Sebaliknya,
mereka malah menutupinya dengan segala kerendahaan hati. Begitu mulianya kaum
cewe, bukan?
#hehehe..
it’s just a cliché joke.
Lepas dari itu semua, kamu
ngga perlu lagi mencari Toko Jamu
untuk membeli Jamu Kunir Asam. Karena kamu bisa mencoba
membuatnya sendiri dirumah. Berikut ulasannya.
Semoga bermanfaat.
Kunyit
Asam
Curcumae Domesticae Rhizoma
Nama Lain : Kunyit, Kunir
Nama tanaman asal : Curcuma Domestica (Val)
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkasiat utama : Minyak atsiri, zat warna
kurkumin, pati, damar
Indikasi : Karminativa,
antidiare, kolagoga, skabisida
Derajat halus : 22/60
Bahan yang ditimbang
Kunyit :
62.5 gram
Gula pasir :
125 gram
Asam :
31.25 gram
Air :
125 ml (Pemakaian secukupnya)
Cara pembuatan
1.
Cuci kunyit, timbang, kupas kulitnya
2.
Parut
3.
Peras dengan air sampai diperoleh 125ml filtrate
4.
Masukkan wajan, tambahkan gula pasir
5.
Panaskan di atas api kecil, sambil terus di aduk
hingga mengkristal
6.
Turunkan, tambahkan asam jawa selagi panas
7.
Aduk aduk kuat sampai merata, ayak
8.
Instant Kunyit
Asam siap diseduh
Atau kamu bisa juga membuat knyit asam yang langsung siap diseduh,
berikut ulasannya..
Alat :
1.
Panci
2.
Saringan
3.
Botol kemasan / gelas
Bahan :
1.
Kunyit 20
gram
2.
Asam 6
gram
3.
Temulawak 1
gram
4.
Kencur 3
gram
5.
Kulit kayu manis 1
gram
6.
Gula merah 40
gram
7.
Garam 200mg
8.
Air 200
ml
Cara pembuatan :
1.
Masak air 200 cc sampai mendidih, kecilkan api
2.
Masukkan semua bahan dalam air mendidih
3.
Rebus panas rendah sampai mendidih
4.
Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk, turunkan,
dinginkan
5.
Saring ke dalam botol kemasan / gelas yang sudah
disiapkan
6.
Kunyit asam siap di hidangkan
Menarik ulasannya,kl utk yg cair,agar bs awet dikasih pengawet apa?dan berapa gr per liternya? Terimakasih.
BalasHapusUntuk Masukin asam jawa saat mengkristal itu asam jawanya di gimanain lansung masukin atau di cairin?
BalasHapusyang di pakai harus gula pasir ya... misal gula jawa/aren bisa mengkristal tidak ?
BalasHapusKalau pakai gula aren tetap harus pakaigula pasir dan komposisinya harus lebih banyak gula pasir. Tanpa gula pasir tidak akan mengkristal.
Hapus